Тревога и страх

Наверное каждый человек испытывал в жизни чувства тревоги и страха. 

Тревога это состояние при котором, человек еще не понимает что именно может произойти, она еще не облеклась в реальные очертания, однако может присутствовать и нагружать человека. Ощущается тревога как волна, накатывающая, беспокоящая, волнующая, как предупреждение. Что-то не так, что-то может случиться, но что именно, пока не ясно.

Страх же имеет конкретную форму, чувствуется он немного иначе. При страхе, есть уже конкретный объект, который точно негативно по нашему мнению, повлияет на нашу жизнь или нас. 

Например, человек пошел в лес, он идет довольно долго по тропе, один, в какой-то момент начинает смеркаться, еще не темно, но уже и не день. Внутри начинает подниматься легкая волна тревоги, он еще не понимает что именно может случиться, но волнение приходит, эта тревога совсем почти незаметная, однако все больше смеркается и тревога растет.

Тревога пришла как предупреждение, пока нет конкретной угрозы, человек еще не успел подумать о чем-то, где-то в подсознании, к нему поднимается информация о том, что становится небезопасно. Он даже и не думал об этом. Если человек в контакте со своими чувствами, он заметит эту тревогу раньше, когда она еще совсем маленькая, а вместе с этим сможет отследить реакцию тела, его живот стал слегка напряженным, дыхание немного замерло и также он сможет выбрать способ обхождения с тем, что успел обнаружить. Например пойти назад домой, или найти безопасное место для ночлега. 

Если человек не в контакте с собой и со своими чувствами, он не успеет отследить тревогу, он просто идет дальше. Тревога усиливается, так как человек ее не слышит, она усливает свою громкость, пытается достучаться до человека. Но он до сих пор не в контакте, идет, думает о своем. 

И тут он услышал волчий вой… Постучался страх… Опасность обрела конкретные очертания и стала угрозой.

Если человек в контакте с собой, он успеет отследить как живот стал твердым, пальцы рук похолодели, дыхание замерло, может быть, глаза стали напряженными, участилось сердцебиение, он почувствовал страх. Страх пришел как предупреждение на небезопасную обстановку. 

Если человек не в контакте с собой, он идет дальше и не чувствует страх, хоть и слышит вой волков, он просто идет и тут начинает чувствовать что у него начинает болеть голова или болит живот, он резко захотел в туалет, идет и думает, что с моим телом не так? Почему у меня болит голова и живот? Решил сдать анализы на кишечные палочки, а заодно КТ, МРТ и так далее. Анализы ничего не показали, он продолжает идти и не понимать что с ним такое? Вой волков он не осознает, взаимосвязь не прослеживает. Подключается реакция тела на угрожающую ситуацию (психосоматика). Или может быть человек вообще не будет делать анализы, подумает: «Какая разница? зачем? я похоже умираю, я болею, раз у меня болит живот, онемения, голова или что-то еще. Не пойду сдавать анализы, просто пойду дальше, скоро умру от этого живота». У человека проявляется страх за здоровье, хотя первоначальный страх у него совсем другой, он его вытеснил.

В психологии важная часть работы заключается в выявлении первичного страха. 

Тревога и страх это самые важные чувства, которые нам даны для того чтобы мы могли выжить в этом мире. Да, конечно, никто не отменяет биологические предпосылки, почему одни реагируют так или иначе, однако речь все равно идет обо одном, тревога и страх нам говорят о реальной или воображаемой угрозе. С которой мы должны справиться, обойтись. Они кричат нам: «Эй, посмотри, вот угроза! ты должен себя спасти! ты должен что-то сделать!».

Воображаемая угроза воспринимается мозгом как реальная, мозг не понимает различия что реально угрожает, а что придумано. Различия могут приходить на поздних этапах, когда информация дойдет от лимбической системы до корковой структуры мозга. 

И если человек не реагирует на призыв тревоги и страха, то включаются защитные реакции, они автоматичны, они вшиты в нашу психику для выживания, их называют коппинговыми или аффективными реакциями. Всем известные бей, беги, замри. Человек, может ничего не осознавать, но у него подключатся эти защитные реакции и он начнет либо убегать, либо драться, либо замрет.

Правда в том, что наш мир настолько разнообразен, что данные аффективные реакции не всегда приведут к цели, если на меня летит волк, а я притворилась мертвой, это может не помочь. В любом случае, перед нами стоит сложная задача, смотреть в реальность и различать реакции своего тела и чувств, внимательно замечать окружающую реальность и реагировать точно в соответствии с угрозой, выбирая правильный путь спасения. 

В примере с лесом все более менее ясно, однако в нашей жизни все сложней и запутанней и мы можем не понять о чем моя тревога, но продолжать ее ощущать. Тогда на помощь придет специалист, который поможет разобраться с нагружающими чувствами.

Вы можете пройти тест на уровень тревоги.

Один комментарий на ««Тревога и страх»»

  1. Аватар пользователя Лариса
    Лариса

    Тревога может сделать жизнь невыносимой.Например,вызывать бессонницу с которой бороться очень сложно.И тогда надо обращаться к специалисту,чтобы избавиться от неё.А бывает,что тревога не вызвана никакими негативными факторами,тогда опять надо каким то способом избавляться от неё. В общем спектр тревожности многогранный,а что с этим делать каждый решает по-своему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *